0
0
0

Какими должны быть оптимальные показатели питьевой воды

Какими должны быть оптимальные показатели питьевой воды

Каждый день мы используем воду: утоляем жажду, делаем напитки и готовим еду. Но практически не задумываемся о том, каковы нормы качества питьевой воды. Опираясь на них, можно оценить жидкость, понять, пригодна ли она к употреблению или необходима система очистки.

В санитарных нормах, выведенных гигиенистами Украины, есть три фактора, которые нужно учитывать при оценке:

  • органолептические показатели качества воды; 
  • безвредность химического состава;
  • безопасность в эпидемическом отношении.

Проанализировав качество жидкости, вы сможете подобрать подходящий фильтр для очищения самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.

Как оценить состояние воды в домашних условиях?

Анализ воды можно провести и не имея лаборатории. Для этого опирайтесь на органолептические свойства. Это признаки, выявить которые можно с помощью органов чувств. Специалисты выделяют следующие критерии:

  1. Запах. Учитывайте характер этого показателя (травяной, затхлый, болотный, аптечный, запах хлорки или металла) и интенсивность. В идеале, жидкость из крана не должна иметь посторонних запахов. Но если вы чувствуете их, только если обращаете внимание, они слабо выражены, то вода пригодна к употреблению. Вода с четко выраженным запахом не подходит для питьевых целей.
  2. Вкус. Химические вещества, которые содержатся в жидкости, раздражают вкусовые рецепторы. Чтобы провести анализ питьевой воды, оцените, нет ли у нее горького, соленого, кислого, сладкого, металлического, щелочного, болотного или других привкусов. Солоноватый вкус говорит о присутствии хлоридов, а горечь дают сульфаты. Если вы улавливаете какой-то из этих вкусов только когда делаете акцент на этом, вода не вызывает отвращения — ее можно пить. При ярко выраженном привкусе она становится непригодной для употребления внутрь.
  3. Осадок, налет. Даже не зная четких норм показателей воды, вы можете понять, что жидкость нельзя пить или использовать для приготовления пищи. Если на посуде или сантехнике остается белый или коричневый налет, во время приготовления пищи в воде появляется осадок, жидкость нужно фильтровать.

Если качество водопроводной воды вызывает у вас сомнения, сделайте общий анализ воды в лаборатории. 

Анализ воды в лаборатории: какие должны быть показатели?

Требования к показателям воды закреплены на законодательном уровне. Анализируя жидкость в специализированной лаборатории, вы получаете четкие показатели содержания тех или иных элементов. По каким критериям специалисты проводят анализ качества воды? Предлагаем ознакомиться.

Цветность и мутность

Мутность и цветность питьевой воды

Цвет и прозрачность — это также органолептические свойства. Но выявить их в домашних условиях трудно. Рассмотрим каждый показатель подробно:

  1. Цветность зависит от концентрации гуминовых веществ. Последние поступают в жидкость из почвы. Они могут окрашивать воду в оттенки желтого и коричневого. Чтобы оценить интенсивность цвета, образец сравнивают со стандартными растворами специальных шкал. Цветность измеряют в градусах. Санитарные показатели воды должны быть не выше 20, но допустимой считается цветность до 35 градусов.
  2. Жидкость становится мутной из-за высокой концентрации взвешенных веществ (органических и неорганических). Чтобы получить показатели качества питьевой воды, используют метод Снеллена или имитирующую каолиновую шкалу. В первом случае оценивают мутность жидкости с помощью прозрачной колбы и расположенного за ней набора букв. По их читаемости определяют прозрачность. Во втором случае используют суспензию белой глины, сравнивая оптическую плотность образца для анализа с плотностью стандартного раствора. Питьевая вода должна соответствовать нормам, при которых мутность  составляет не более 1,5 мг/л. 

Обратите внимание: при согласовании санэпидемстанцией показатели воды могут меняться. 

Химический состав питьевой воды

Химические вещества встречаются в природных водах. Также они могут попадать в жидкость в процессе ее обработки на фильтровальных станциях. К химическим показателям качества питьевой воды относят:

  1. Железо. Его концентрация может повышаться, если трубы из стали или чугуна. Также уровень железа возрастает из-за перебоев с подачей воды. При высоком уровне вода приобретает металлический вкус и запах, на посуде и сантехнике появляется несмываемый ржавый налет. Содержание железа не должно превышать 0,3 мг/л.
  2. Марганец. О превышении концентрации марганца говорит розоватый оттенок воды и характерный вкус. Вещи после стирки также обретают розовый или фиолетовый оттенок. Оптимальным уровнем содержания марганца считают до 0,1 мг/л.
  3. Медь. В малом количестве медь безопасна и даже необходима организму. Терпкий вкус, белье, окрашиваемое в рыжий цвет, налет такого же цвета на посуде и сантехнике говорят о превышении нормы. Питьевая вода должна содержать не более 0,5 мг/л.
  4. Цинк. Еще один элемент, который может сделать жидкость токсичной при высокой концентрации. Если уровень цинка превышает 5,0 мг/л, вода обретает вяжущий вкус. Это единственный признак, поэтому чтобы наверняка выявить цинк, стоит провести анализ питьевой воды.

Также важна жесткость жидкости: она не должна быть выше 7,0 (10,0) мг-экв/л. О превышении нормы свидетельствуют накипь и налет. При проведении общего анализа воды учитывают и водородный показатель: нормой считается 6,0–9,0 pH.  Имеет значение и общая минерализация. Уровень сухого остатка в жидкости может составлять 100–1000 мг/л.

Эпидемиологические показатели проб вод

Последняя, но не менее важная характеристика питьевой воды. Согласно государственным стандартам Украины, эпидемиологические показатели делятся на:

  • микробиологические. Учитывают количество колоний, которые вырастают при посеве на 1 мл в течение суток. Вода, которую используют для приготовления еды и напитков, может содержать в себе 20–30 КОЕ. Если жидкость будет подвергаться кипячению, в ней может содержаться 300–400 КОЕ.
  • паразитарные. Учитывают наличие или отсутствие клеток, цист, яиц и самих гельминтов в воде. 

От уровня вышеперечисленных показателей зависит ваше здоровье, состояние кожи, волос и ногтей. Используйте только чистую воду, состав которой вам известен.

Комментарии